Diretta web. Orvietana-Livorno 1 a 0 (finale)
domenica 5 maggio 2024, 14:46Calcio
di Gianluca Andreuccetti
per Amaranta.it

Orvieto - Amiche e amici di Amaranta in collegamento, un caloroso saluto vi giunge dallo stadio Luigi Muzi di Orvieto, dove i biancorossi di mister Antonio Rizzolo e gli amaranto di mister Niccolò Pascali sono sul punto di scendere in campo agli ordini dell'arbitro Andrea Terribile di Bassano del Grappa, coadiuvato dagli assistenti Ferdinando Savino di Napoli e Bruno Dattilo della sezione di Roma 1.

Rispetto alla partita di domenica scorsa contro lo Sporting Trestina, Niccolò Pascali conferma il modulo di gioco ma modifica gli interpreti, inserendo Schiaroli, Carcani, Vallini, Likaxhiu e Menga, rispettivamente al posto di Ronchi, Curcio, Luci, Nardi e Marinari, quest'ultimo autore di una doppietta nella vittoriosa trasferta della formazione juniores allo stadio Gastone Brilli Peri di Montevarchi contro la locale squadra rossoblù.

Il calcio d'inizio è fissato per le ore 15:00.

Qui di seguito le formazioni ufficiali:

Orvietana (4-3-1-2): Rossi; Manoni (42' st Labonia), Congiu, Siciliano, Lorenzini; Orchi, Greco, Fabri (34' st Di Natale); Proia; Marsilii (1' st Caravaggi), Stampete (34' st Santi). A disp.: Marricchi; Sforza, Mafoulou, Sakoa, Chiaverini. All.: A. Rizzolo.

Livorno (4-3-1-2): Albieri; Camara, Schiaroli, Ronchi, Carcani; Likaxhiu (30' pt Facchetti), Vallini (9' st Marinari), Bellini; Frati (9' st Luci); Rossetti (27' st Giordani), Menga (1' st Cori). A disp.: Fancelli, Goffredi, Sabattini, Brenna. All.: N. Pascali.

Reti: 30' pt Manoni.

Arbitro: Andrea Terribile di Bassano del Grappa, coadiuvato da Ferdinando Savino di Napoli e da Bruno Dattilo della sezione di Roma 1.

Note: espulsi Albieri (27' pt) e Lorenzini (44' pt); ammoniti Lorenzini, Rossi e Orchi; angoli 0-2 (0-1); rec. 2' pt; 5' st.

PRIMO TEMPO

15:01 Calcio d'inizio alla stadio Luigi Muzi di Orvieto: il Livorno, in maglia amaranto, attaccherà da sinistra verso destra

1' Il Livorno parte subito forte: al termine di un'azione prolungata, iniziata da Bellini e proseguita da Carcani, Frati si incunea sul versante sinistro dell'area di rigore e scocca il tiro, ma il pallone termina alto sopra la traversa difesa da Rossi

4' L'Orvietana va vicinissima al gol del vantaggio: Stampete si invola sulla corsia di destra e serve al centro per Proia; il pallone, colpito dal giocatore dell'Orvietana, termina di poco alto sulla traversa di Albieri, con il portiere di scuola Bologna che rimane a guardare

7' Likaxhiu scocca un tiro dal limite dell'area da posizione centrale: il pallone, colpito di prima intenzione, termina alto sopra la traversa

16' Iniziativa personale da parte di Marsilii che, dopo aver sottratto un pallone a Ronchi, si proietta verso la porta difesa da Albieri, ma la sfera, colpita dall'attaccante, viene respinta da Carcani e, sulla ribattuta, Fabri conclude a rete, alzando il pallone sopra la traversa

18' Tiro a sorpresa dalla distanza da parte di Frati: il tiro, scoccato all'improvviso, impegna severamente il portiere Rossi

22' Ammonito Lorenzini per un reiterato intervento falloso ai danni di Rossetti sotto forma di strattonamento della maglia

24' Stampete prova ad aggirare Schiaroli ma, nel tentativo di portare avanti un dribbling, cade e perde l'equilibrio in area di rigore

25' Scorribanda offensiva da parte di Greco, che prova a chiamare al tiro Orchi, ma quest'ultimo manca l'appuntamento con il pallone

27' Conclusione di Proia da posizione ravvicinata: para Albieri

27' Sulla successiva ripresa dell'azione, l'arbitro Terribile di Bassano del Grappa espelle Albieri per fallo da ultimo uomo in area di rigore

30' Niccolò Pascali corre subito ai ripari e sostituisce Likaxhiu con Facchetti

32' Gol dell'Orvietana!!! Sul calcio di punizione che fa seguito all'espulsione di Albieri, Manoni tira in porta e, in conseguenza della deviazione di un difensore amaranto, deposita in rete alle spalle di Facchetti. Orvietana-Livorno 1 a 0!!!

36' Rossi, uscendo fuori dai pali, sbaglia un rinvio: il pallone termina sui piedi di Rossetti, che è bravo a concludere a mezza altezza dalla trequarti, ma Rossi riesce a recuperare la posizione e a fare suo il pallone

42' Orvietana vicinissima al raddoppio! Stampete si invola sul filo del fuorigioco e serve un cross per la testa di Marsilii, che colpisce verso la porta difesa da Facchetti, ma il portiere ex Albenga è bravo a neutralizzare l'occasione pericolosa

44' L'arbitro Terribile ripristina la parità numerica, espellendo Lorenzini per un fallo ai danni di Rossetti

45' Livorno vicinissimo al pareggio: il colpo di testa di Ronchi sul traversone di Carcani va a stamparsi sulla traversa, con Rossi proteso nel tentativo di alzare il pallone in calcio d'angolo

45' L'arbitro Terribile ordina due minuti di recupero

15:48 Il Livorno chiude la prima frazione di gioco in dieci uomini e sotto di un gol, grazie a un tiro a due in area di rigore trasformato in rete da Manoni: si fa dura per la formazione amaranto, impegnata nel tentativo di conservare il quarto posto in classifica

SECONDO TEMPO

16:02 La seconda frazione di gioco si apre con un doppio cambio: Marsilii lascia il posto a Carvaggi nell'Orvietana e Cori rileva Menga nel Livorno

1' Calcio di punizione dalla destra di Manoni per Congiu, che prova a impattare il pallone al volo ma alza sopra la traversa

6' Tiro cross di Carcani, che va a spengersi alla sinistra del portiere Rossi

9' Doppio cambio nelle file del Livorno: entrano Luci e Marinari al posto di Frati e Vallini

11' Tiro dell'Orvietana: Greco conclude un'azione manovrata da parte dell'Orvietana con un tiro che va a depositarsi oltre la linea di fondo alla sinistra di Facchetti

18' Cross di Bellini per Marinari: l'attaccante classe 2006 arpiona il pallone, ma è terminato in posizione di fuorigioco

20' Buona chiusura difensiva da parte di Ronchi, che sbroglia una situazione che poteva complicarsi servendo Bellini

22' Tiro da fuori area da parte di Luci: è bravo Rossi a respingere a pugni chiusi

26' Quarto cambio nelle file del Livorno: esce Rossetti ed entra Giordani

26' Colpo di testa da posizione defilata da parte di Cori: Rossi blocca con sicurezza

28' Orchi conclude di testa verso la porta difesa da Facchetti, raccogliendo un invito di Fabri

31' Secondo e terzo cambio nelle file dell'Orvietana: entrano Santi e Di Natale al posto di Stampete e Fabri

36' Diagonale di Bellini che, da posizione defilata, impegna Rossi in presa a terra

41' Santi combatte contro tutta la difesa amaranto e riesce a concludere verso la porta difesa da Facchetti

41' Quarto cambio nelle file dell'Orvietana: Rizzolo sostituisce il match winner della partita, Manoni, con Labonia

43' Ammonito Orchi nelle file dell'Orvietana

45' L'arbitro Terribile ordina cinque minuti di recupero

45'+2' Tiro cross spiovente da parte di Luci: è bravo Rossi a togliere il pallone dall'angolo alto alla sua destra

45'+4' Santi porta il pallone all'altezza della bandierina per far scorrere tempo prezioso

45'+7' Carcani conclude un'azione manovrata degli amaranto con un tiro altissimo

16:54 L'Orvietana batte il Livorno 1 a 0 e parte la festa degli umbri, salvi matematicamente senza dover disputare i playout; il Livorno, dal canto suo, è chiamato a leccarsi rapidamente le ferite, in vista della semifinale playoff che sarà disputata contro il Grosseto