sabato 11 marzo 2023, 19:40Girone B
di Emmanuele Sorrentino
per Tuttoc.com

Top & Flop di Ancona-San Donato Tavarnelle

Ancona devastante al "Del Conero": la formazione di Colavitto batte con un seco 3-0 un modestro San Donato Tavarnelle, seguendo rosicchiando due punti al Cesena, che alle ore 14.30 non va oltre l'1-1 in casa del Gubbio.

Prima frazione di gioco a chiare tinte biancorosse: dopo la conclusione di prima di Di Massimo dopo neanche venti secondo di gioco, sfruttando una sbavatura della difesa ospite, al 5' arriva il penalty per l'Ancona per un fallo di Gorelli su Paolucci. Dagli undici metri Di Massimo spiazza Biagini per l'1-0 dei dorici. Poco dopo il quarto d'ora Marzierli con il mancino al volo sfiora il palo. Al 18' raddoppio dei padroni di casa: tiro cross dalla destra di Petrella che beffa l'estremo difensore chiantigiano. Al 21' Simonetti sugli sviluppi di una punizione con il destro sibila il palo. Un minuto dopo Di Massimo di testa da due passi trova la provvidenziale respinta del portiere ospite. Superata la mezz'ora di gioco Simonetti, imbeccato in area dal solito Di Massimo, trova la chiusura del numero 1 gialloblu. Al 41' Bovolon colpisce l'incrocio dei pali con il mancino dalla distanza.

Ripresa che si apre con il tris realizzato dai padroni di casa, al culmine di un pressing asfissiante sui portatori di palla toscani: Di Massimo raccoglie il suggerimento di Lombardi servendo a rimorchio Melchiorri che deve spingere solamente la sfera in rete. Al 54' Simonetti con il mancino trova la deviazione di Biagini in corner. Il primo squillo della ripresa degli ospiti è tutto in una conclusione di Noccioli respinta con il piede da Perucchini. Al 68' Mattioli mette in area un buon pallone per Lombardi che smorza troppo la conclusione calciando a lato. Il match è segnato, il San Donato Tavarnelle prova a stare a galla con tutte le sue forze ma il risultato taglia le gambe alla formazione toscana. I minuti scorrono e l'Ancona amministra senza fatica. All'86' tap-in sotto porta di Noccioli ma Perucchini si supera compiendo il primo vero intervento del match, respingendo la conclusione a botta sicura del classe 2000.

L'Ancona resta quarto in classifica, salendo a quota 53 punti; la formazione di Colavitto dunque si porta a -7 dal Cesena, che ha impattato a Gubbio nel pomeriggio. San Donato Tavarnelle rosicchiato nella zona play-out restando a 31 punti, unitamente all'Olbia che però ne resta fuori in virtù della differenza reti, a +1 dalla Vis Pesaro.
Squadre nuovamente in campo martedì prossimo per il turno infrasettimanale: l'Ancona farà visita all'Imolese con fischio di inizio previsto per le ore 18.00; il San Donato Tavarnelle anticipa alle ore 14.30, ospitando l'Olbia.

Ecco i Top & Flop di Ancona-San Donato Tavarnelle:

TOP

Alessio Di Massimo (Ancona): cinquantotto minuti di fuoco per l'ex Catanzaro e Sambenedettese, che impiega poco più di cinque minuti per sbloccare il match su rigore, dopo aver fatto le prove tecniche in apertura sfruttando una sbavatura della difesa ospite. Gara in crescendo per il numero 10 biancorosso che ci mette lo zampino più volte sfiorando anche la doppietta. Preservato nella ripresa da Colavitto, in vista del turno infrasettimanale, e quindi richiamato in panchina per far spazio a Spagnoli. STRAORDINARIO

Valerio Biagini (San Donato Tavarnelle): ne subisce tre ma quante ne evita. Nonostante il risultato rotondo, fa di tutto per impedire che il match terminasse con una disarmante goleada. La difesa purtroppo non lo supporta e lui è costretto a fare di necessità virtù. GENEROSO

FLOP

Nessuno per l'Ancona: gara interpretata nel miglior modo possibile dagli uomini di Colavitto, che già nella prima frazione di gioco sembrano archiviare la pratica, mettendo un punto fermo nella ripresa con il 3-0. Tre punti importanti che consolidano il piazzamento in ottica play-off. IMPECCABILI

La difesa del San Donato Tavarnelle: Di Massimo e compagni fanno razzie nell'area di rigore avversaria, in maniera totalmente libera e senza particolari contrasti. La retroguardia toscana non disputa un buon match, subendo le incursioni dei calciatori offensivi di casa. Un gara assolutamente da dimenticare. SBADATI