Canali altre squadre alessandriaascoliavellinobaribeneventobresciacasertanacesenalatinalivornonocerinapalermoparmaperugiapescarapordenonepotenzaregginasampdoriaternanaturrisvenezia
Il fallimento sportivo ed economico del PSG: oltre un miliardo e mezzo per 0 ChampionsTUTTO mercato WEB
© foto di TUTTOmercatoWEB.com
giovedì 9 marzo 2023, 15:36Serie A
di Andrea Losapio

Il Paris Saint Germain ha speso 1,552 miliardi di euro per non vincere nemmeno una Champions League. Dall'arrivo di Al Khelaifi, nel 2011, sono arrivati 29 titoli nazionali, ma zero europei e solamente una finale di Champions, decisamente troppo poco.

2011-12: 107,1 milioni

Arriva Javier Pastore, 42 milioni, oltre a Gameiro, Menez, Matuidi, Sirigu, Sissoko, Bisevac, Lugano e Douchez. A gennaio Thiago Motta, Alex e Maxwell. Zero trofei.

2012-13: 151 milioni

Thiago Silva, anche lui 42 milioni, più Ibrahimovic per 21. Gli altri due colpi dall'Italia sono Lavezzi dal Napoli per 30 milioni e un giovane Verratti dal Pescara per 12. A gennaio Lucas e van der Wiel, più Rabiot e Beckham. Vince la Ligue 1.

2013-14: 135,9 milioni

L'Italia sempre nei pensieri con Cavani, 64,5 milioni al Napoli, più Marquinhos, 31,4 alla Roma. Arrivano anche Digne e Cabaye. Vince la Ligue 1, la Coppa di Lega e la Supercoppa di Francia.

2014-15: 49,5 milioni

Solo due acquisti nell'anno successivo, con David Luiz che viene preso per 49,5 milioni, più Aurier in prestito che verrà riscattato poi. Vittoria della Ligue 1, Coppa di Francia, Coppa di Lega, Supercoppa di Francia.

2015-16: 116,1 milioni

Arriva Angel Di Maria, 63 milioni, dal Manchester United. Poi Kurzawa, Trapp e Stambouli. Vince la Ligue 1, la Coppa di Francia, la Supercoppa di Francia, la Coppa di Lega.

2016-17: 134,5 milioni

Dopo due anni di transizione, ecco 7 acquisti. 36 milioni per Draxler e 30 per Guedes, decisamente non spesi bene, ma anche Jesé e Krywchowiak sono due colpi sballati. Poi Lo Celso, Meunier e Ben Arfa. Vince la Coppa di Francia, la Supercoppa di Francia e la Coppa di Lega.

2017-18: 238 milioni

Eccolo il grande colpo, il più costoso di sempre: dal Barcellona arriva Neymar per 222 milioni. L'altro colpo è Mbappé che verrà riscattato (e pagato) nell'anno successivo. Poi Berchiche per 16 milioni, Lassana Diarra e Dani Alves. Vince la Ligue 1, la Coppa di Francia, la Supercoppa di Francia, la Coppa di Lega.

2018-19: 227 milioni

Il riscatto di Mbappé è a 145 milioni, più Paredes che arriva a gennaio per 40 milioni, Kehrer per 37. Bernat, Choupo-Moting e Buffon. Vince la Ligue 1 e la Supercoppa di Francia.

2019-20: 95 milioni

Altra rivoluzione con 7 acquisti: Diallo per 32 dal Dortmund e Gueye per 30 dall'Everton. Poi Sarabia e Keylor Navas, più Herrera svincolato e Icardi in prestito (che verrà pagato l'anno successivo). Vittoria della Ligue 1, Coppa di Francia, Coppa di Lega, Supercoppa di Francia. Arriva alla finale di Champions League, perdendola con il Bayern. L'unica volta che è capitato.

2020-21: 62 milioni

I milioni di Icardi sono 50, poi Sergio Rico, Rafinha, Moise Kean dall'Everton e Letellier. In prestito Danilo Pereira e Florenzi dalla Roma. Vince la Coppa di Francia e la Supercoppa.

2021-22: 89,5 milioni

L'Italia è sempre una buona meta per lo shopping, considerato che arriva Hakimi per 66,5 milioni. Poi Danilo Pereira dal Porto e Nuno Mendes dallo Sporting di Lisbona. Il problema è che non verranno conteggiati i parametri zero: Lionel Messi, Sergio Ramos e Georginio Wijnaldum. Vittoria della Ligue 1 e della Coppa di Francia.

2022-23: 147,5 milioni

Vitinha dal Porto per 41,5 milioni, Renato Sanches per 15, Nuno Mendes riscattato per 38, più Soler e Mukiele. Dall'Italia ennesimo pezzo pregiato: Fabian Ruiz per 23. Poi sarebbe da conteggiare il rinnovo di Mbappé, non si sa bene per quanto, ma questo è un altro discorso. Galtier è già stato eliminato da tutte le coppe, ha solo il campionato da poter vincere, oltre alla Supercoppa già in bacheca.

Totale: 1,552 miliardi di euro.