tmw / juventus / Serie A
Le pagelle dell'Italia - Non si salva nemmeno Donnarumma. Difesa da imbarazzoTUTTO mercato WEB
martedì 14 giugno 2022, 22:46Serie A
di Andrea Losapio

Le pagelle dell'Italia - Non si salva nemmeno Donnarumma. Difesa da imbarazzo

Risultato finale: Germania-Italia 5-2

Donnarumma 5,5 - C'è solo da ringraziarlo, perché se il risultato non è più rotondo è solo grazie a lui. Chiude la porta ad almeno quattro occasioni da gol nel primo tempo, nella ripresa fa il suo dovere finché può. Bombardato, sbaglia con i piedi e non è sufficiente più nemmeno lui.
Calabria 5 - Perde qualche pallone in uscita, regalando il contropiede agli avversari. Non sui livelli del Milan, forse nemmeno aiutato dai compagni.
Mancini 4,5 - Tanti errori anche se spesso è preso di infilata. Bravo su Werner al primo minuto, poi piano piano viene inghiottito dall'attacco della Germania (dal 79' Scamacca sv).
Bastoni 4,5 - Sente la responsabilità e questo gli male. È impreciso e sbaglia qualche appoggio, salvo poi regalare un rigore abbastanza solare per un intervento da non fare. Mezzo voto in più per il gol all'ultimo secondo.
Spinazzola 4,5 - Non affonda come al solito, anche perché Klostermann dalla sua parte è attento. Nella ripresa sbaglia l'intervento che porta al 3-0, strozzando sul nascere le fantasie di rimonta (dal 66' Dimarco 5,5 Entra e si dimentica che esisterebbe il fuorigioco, regalando il quarto gol agli avversari. Si fa perdonare creando il tiro per il 5-1 di Gnonto).
Frattesi 5 - Parte bene, con il piglio di quello che vorrebbe spaccare il mondo. Si spegne molto presto perché finisce nel tritacarne allestito da Kimmich e Gundogan (dal 46' Caprari 4,5 - Ha sul piede il pallone per accorciare le distanze, ma il suo tentativo gli rimane in canna).
Cristante 5 - Ha il grande problema di non marcare Kimmich quando entra in mezzo, praticamente indisturbato, nell'occasione dell'1-0. Qualche volta è troppo lento nel ripartire.
Barella 5,5 - Qualche spunto, prova a reagire e protestare. Troppo sufficiente quando va al tiro a rimorchio.
Politano 5,5 - Non avrebbe nemmeno troppo sfigurato, nell'economia del primo tempo, con la bella palla per Raspadori. Viene sacrificato sull'altare dell'equilibrio tattico (dal 44' Luiz Felipe 5 - Finisce in una retroguardia che viene spesso tagliata in due. Non demerita più di tanto, ma non cambia lo status quo).
Raspadori 5 - Una grande occasione nel primo tempo, ma Neuer è più bravo di lui. In altre due occasioni non si capisce se avrebbe il tempo giusto per bruciarlo, ma non ce la fa perché tira indietro la gamba (dal 46' Scalvini 5,5 - Ha un bell'impatto con la partita, recuperando palloni sin da subito. Difficile chiedergli di più, poi però la Germania lo stritola come tutti).
Gnonto 5,5 - Leggerino, Klostermann lo limita e lui non riesce ad andargli via. Serata da ricordare solamente per il gol, a porta vuota, perché per il resto è spento.

Roberto Mancini 4 - Il materiale umano era quello a disposizione, ma la sua Nazionale si perde troppo facilmente. Dovrà lavorare sulla testa dei giocatori, non solo sulla questione tecnica.