domenica 2 maggio 2021, 20:00Girone A
di Simone Cataldo
per Tuttoc.com

Top & Flop di Giana Erminio-Pistoiese

Giornata dai due volti in territorio lombardo ed in particolar modo al “Città di Gorgonzola” dove la Giana Erminio grazie ai gol di Perna e Dalla Bona trionfa per 2-0 contro la Pistoiese e trova la salvezza all’ultima giornata. D’altro canto i toscani non pungono e quasi mai si rendono pericolosi dando dimostrazione dei propri limiti anche oggi, e salutano così il professionismo assieme ai conterranei della Lucchese e del Livorno.

Nel primo tempo timore reverenziale eccezion fatta per le fasi iniziali, in cui le due squadre si sono fronteggiate a viso aperto offrendo molto a livello agonistico e di energie sul rettangolo verde. Dopo di ché poco o nulla, con un’occasione per i padroni di casa, o presunta tale dato che il miracolo di Nordi sul colpo di testa a botta sicura di Corti è risultato inutile in quanto il 16 era oltre la linea di difesa toscana. Per gli ospiti invece si contano un colpo di testa di Mazzarani al minuto 20’, ed un miracoloso intervento di Bonalumi in chiusura di tempo ai danni su un pallone di Valiani agli indirizzi di Chinellato che era pronto a trafiggere Acerbis.

Il secondo tempo invece vede fin dall’inizio una Giana Erminio alla ricerca della salvezza. Infatti dopo tre minuti arriva il gol del vantaggio Giana con Palazzolo che tocca sull’esterno Madonna, il 19 controlla e crossa sul secondo palo dove Perna di testa non solo trova il decimo gol stagionale bensì anche quello che vale la salvezza. Sulle ali dell’entusiasmo la Giana conquista innumerevoli occasioni gol e le prove del raddoppio vengono premiata al minuto 83’, quando Perna cerca a supporto Dalla Bona il quale dal limite dell’area non ci pensa due volte e con l’interno calcia sul secondo palo trafiggendo Nordi. Poco prima ci aveva provato la Pistoiese a ristabilire la parità, ma la parata di Acerbis su Chinellato e il pallone non impattato a rete di Solerio a due passi dalla porta sguarnita sono costati cari ai toscani.

TOP

Perna (Giana Erminio): lotta e brilla nella giornata più rappresentativa della stagione della Giana. Nel primo tempo lascia a desiderare ma nella ripresa la sblocca subito di testa, e nel finale confeziona l’assist per Dalla Bona che ipoteca la salvezza. Per lui doppia cifra e gioia grande con la salvezza. GIOIELLO

Chinellato (Pistoiese): lui e Valiani in avanti lottano, e soprattutto nel secondo tempo trova le due grandi occasioni che potrebbero far vivere una svolta. Se prima Acerbis si distende e gli nega il gol, nella seconda il tocco sotto porta per Solerio non viene premiato dall’ultimo. SUFFICIENTE

FLOP

Primo tempo Giana Erminio: timore reverenziale e l’agonismo contraddistinguono la prima frazione, con la Giana che eccezion fatta per alcuni frangenti offre poco o nulla. Avrebbero potuto affondare il colpo già nei primi 45’ e la dimostrazione lo è stata la ripresa. Questo l’unico rimprovero per una squadra che ha compiuto un’impresa negli ultimi due mesi.

Secondo tempo Pistoiese: viceversa per gli ospiti i quali nel primo tempo creano quanto i padroni di casa e costringono gli stessi a fare le cose in grande in fase difensiva per evitare la peggio. Poche le occasioni dettate da imprecisione  mancanza di lucidità in ogni reparto del campo, con gli uomini in campo che minuto dopo minuto sembrano prestare il fianco alle trame offensive biancazzurre.