Monza-Bologna 1-2, le pagelle: Petagna non basta. Orsolini da prima gioia stagionaleTUTTO mercato WEB
© foto di Antonello Sammarco/Image Sport
martedì 1 novembre 2022, 06:38Serie A
di Simone Bernabei

Monza-Bologna 1-2 (57' Petagna, 60' Ferguson, 73' Orsolini)

MONZA (di Simone Bernabei)

Di Gregorio 6,5 - A metà del primo tempo il Bologna si sfoga, ma lui c'è sempre (anche con l'aiuto decisivo del palo). Può poco sulle reti rossoblù

Donati 5,5 - Qualche incertezza di troppo sugli affondi del Bologna, soprattutto nel primo tempo, anche se non ci sono macchie particolari

Marlon 5,5 - Attento e piuttosto preciso nelle chiusure, anche se in occasione del gol di Orsolini esce troppo alto e toglie equilibrio alla retroguardia

Carlos Augusto 5,5 - Alcune letture non precise da terzo di difesa, ma anche una buona spinta e intensità costante nell'arco della partita. Anche se il corridoio spalancatosi per la rete di Orsolini si crea proprio dalla sua parte

Birindelli 6 - Spinge tanto e spinge bene, ma spesso i suoi compagni d'attacco non assecondano le sue sgroppate sulla destra. Cala alla distanza

Rovella 5 - Gioca una discreta partita in fase di gestione del gioco, ma l'errore nella lettura e nell'intervento in occasione del gol di Ferguson è di quelli gravi che condizionano le partite

Sensi 6,5 - In certe situazioni sbaglia qualche scelta, ma è comunque decisivo con la sua qualità. Conquista abilmente il calcio di rigore del vantaggio con un pregevole inserimento in area. Dal 67' Bondo 6 - Entra in campo con buona energia e voglia di incidere

D'Alessandro 6 - Nella prima frazione è di gran lunga il più ispirato dei suoi, con corse e dribbling che mettono in difficoltà il Bologna. Cala un po' in fatto di lucidità col passare dei minuti. Dal 67' Ciurria 5,5 - Ci prova ma gli spunti sono ben pochi, non incide come vorrebbe Palladino

Pessina 5,5 - Non riesce ad incidere quanto vorrebbe, trovandosi non sempre all'interno della manovra brianzola. Esce arrabbiato dal campo. Dal 79' Valoti sv

Ranocchia 5,5 - Palladino lo schiera al posto di Caprari, ma il risultato non è quello sperato. Qualche errore di gestione nel pallone e poche idee in fase di rifinitura. Dal 46' Caprari 5,5 - Resta un po' troppo bloccato, riuscendo raramente a saltare il diretto avversario

Petagna 6,5 - In appoggio e gestione del pallone non è sempre preciso, ma è deciso e freddissimo nel prendere il pallone e trasformare il rigore del momentaneo 1-0. Dall 79' Gytkjaer sv

Raffaele Palladino 5,5 - Le assenze condizionano le sue scelte, ma il suo Monza sembra a tratti scarico in fase offensiva e poco solido dal punto di vista dei meccanismi difensivi

BOLOGNA (di Andrea Piras)

Skorupski 6 - Attento sulle conclusioni del Monza che arrivano spesso dalla lunga distanza. Reattivo sul destro di Sensi che respinge senza rischiare la presa, spiazzato da Petagna sul rigore dell’1-0.

Posch 6 - Sfrutta gli spazi che Aebischer gli crea sulla fascia destra. Si fa sempre trovare sulla corsia di competenza sfornando anche una serie di cross insidiosi per la difesa del Monza. Suo l’assist per il pari di Ferguson.

Lucumì 6,5 - Preciso nelle chiusure al centro dell’area. Riesce a contrastare la fisicità di Petagna insieme a Soumaoro senza permettere all’avversario di rendersi pericoloso.

Soumaoro 6,5 - Il duello tutto fisico con Petagna è molto avvincente. Tutti i palloni che arrivano in area sono i suoi. Sfiora il gol nel primo tempo con un colpo di testa che Di Gregorio devia sul palo.

Cambiaso 6 - Dalla sua parte Birindelli spinge con costanza e non sempre riesce a tenerlo. Ma quando si fa vedere nella fase offensiva riesce comunque a sfondare e andare al cross. Dal 91’ Lykogiannis s.v.

Medel 6 - Si abbassa sempre per farsi dare il pallone e impostare l’azione. Con la sua qualità riesce a mettere in moto le punte creando buone occasioni. Nella fase difensiva c’è qualche pecca. Dal 64’ Moro 6 - Entra e fa quantità in mezzo al campo inseguendo sempre i portatori di palla biancorossi.

Ferguson 7 - Secondo gol di fila per il centrocampista scozzese. Sfrutta al meglio un passaggio al bacio di Posch e supera Di Gregorio con una conclusione precisissima.

Aebischer 5,5 - Ammonito dopo appena tre minuti di gara per una trattenuta su D’Alessandro. Cerca spesso il campo favorendo la sovrapposizione di Posch ma ingenuo quando si fa ingannare da Sensi causando il rigore. Dal 64’ Orsolini 7 - Caricato da Thiago Motta al momento del suo ingresso in campo, generosissimo in fase di ripiegamento. Si sblocca in campionato sfruttando un assist al bacio di Zirkzee e realizzando l’1-2.

Dominguez 6,5 - Regista avanzato della squadra di Thiago Motta. Delicato nel suggerimento ai compagni riesce a sempre a trovare la giocata giusta al momento giusto.

Barrow 6 - Molto mobile sul fronte d’attacco, cerca di attirare l’attenzione dei difensori biancorossi con la sua rapidità. Cerca di farsi vedere ed è protagonista di buoni scambi di prima con Zirkzee e Dominguez. Dal 91’ Sansone s.v.

Zirkzee 6 - La rete non arriva nonostante riesce comunque a creare diverse palle gol. Nel primo caso è abile Di Gregorio a deviare in porta, nella seconda forse ha troppa fretta di calciare e mette alto di un soffio. Trova però l’assist per il 2-1 di Orsolini con una giocata geniale. Dal 75’ Soriano s.v.

Thiago Motta 7 - Prepara la partita nel miglior modo possibile. Parte forte il suo Bologna creando più occasioni da gol. Nella ripresa va in svantaggio ma trova la forza per ribaltare il punteggio e ottenere la terza vittoria di fila fra campionato e Coppa Italia.