Fiorentina-Empoli 0-2, le pagelle: solo tre viola sufficienti, derby nel segno di Caputo e GyasiTUTTO mercato WEB
© foto di Federico De Luca 2023 @fdlcom
martedì 24 ottobre 2023, 06:10Serie A
di Dimitri Conti

Risultato finale: Fiorentina - Empoli 0-2

FIORENTINA (di Dimitri Conti)

Terracciano 6 - Battuto dal colpo sotto di Caputo, cederebbe il passo un’altra volta al bomber ma il VAR va in suo soccorso segnalando una mano galeotta. Nel mezzo bene su Cambiaghi. Quindi non ha più alcun intervento significativo da dover fare.

Kayode 4,5 - Dal suo approccio con l’incontro si inizia ad avere il sospetto che l’aspetto mentale questa sera non fosse del tutto a posto: in alcuni frangenti sembra giocare con sufficienza. L’impressione diventa certezza incrollabile sul gol dello 0-2.

Milenkovic 4,5 - Arriva in ritardo sul gol di Caputo, non sembra essere però suo l’errore principale nell’azione del vantaggio. Poche sbavature fino all’azione del definitivo raddoppio azzurro, in cui sembra risultare fuori luogo in ogni movimento.

Martinez Quarta 5 - Tanto provvidenziale a murare il tentativo a botta sicura di Cambiaghi a inizio match quanto assente dalla scena nel gol del vantaggio empolese, è un po’ un racconto del suo percorso di alti e bassi a Firenze. Malissimo sul raddoppio.

Parisi 5 - Sente la partita come nessun’altra, dovendo gran parte della sua ascesa al passaggio e alla permanenza a Empoli. Forse la sente troppo, visto che ha più di un pallone con il quale potrebbe incidere meglio e che finisce per gestire male.

Arthur 5,5 - Marcato a vista da Maleh, l’ex di turno non gli lascia neanche il tempo di respirare e per buona parte dell’incontro, di fatto tutto il primo tempo, è il gioco della Fiorentina a risentirne. La prestazione sua, e degli altri, non migliora neanche poi.
Dall’82’ Kouame sv.

Duncan 6 - Uno dei meno peggio della Fiorentina, arrivava alla sfida in grandissima condizione. Non traspare da quanto mette in campo nei quasi settantacinque minuti a sua disposizione, ma è spesso tra i pochi a tentare di interrompere il torpore.
Dal 73’ Mandragora 6 - Non cambia le sorti dell’incontro anche perché ci entra tardi, sembra però tra i pochi ad avere lucidità e vivacità negli assalti finali, prima e dopo il raddoppio.

Gonzalez 5,5 - Ha il solito argento vivo addosso, gli avversari lo notano subito e gli tengono il mirino puntato, dedicandogli raddoppi continui. Nella ripresa scompare fino al finale e sembra difettare pure in atteggiamento: si destreggia in una rabona malconcia.

Bonaventura 5,5 - Passata la sbornia azzurra, con il ritorno in Nazionale bagnato con gol, è tempo di tornare a pensare al viola. Non è la stessa versione del calciatore che aveva incantato prima della sosta, trova troppo traffico sulla strada e non si divincola.

Brekalo 5 - Chi si aspettava Ikone promosso titolare, sarà rimasto deluso: tocca ancora al croato. Fa però poco per lasciare il segno sulla partita o per convincere Italiano a non sostituirlo, sbagliando più di un’esecuzione tecnica. All’intervallo lascia il campo.
Dal 46’ Sottil 5,5 - Deve portare concretezza ed efficienza, forse non proprio le sue doti migliori. Risulta comunque il più pericoloso di inizio ripresa, non è molto ma qualcosa.

Nzola 5 - Si presenta benino alla partita, con una sponda interessante per la rovesciata di Quarta. Sarà invece l’unico spunto degno di nota - se così si può davvero definire - del suo primo tempo. E per quanto riguarda la ripresa ancor meno da segnalare.
Dal 73’ Beltran 5,5 - Frizzante già dai primi palloni che tocca, schizza nella richiesta di un rigore. Poi però finisce immerso nella massa di maglie della retroguardia ospite e non riesce a uscirne.

Vincenzo Italiano 5 - La Fiorentina ha l’occasione per iscriversi alla corsa dell’altissima classifica, per farlo serve avere la meglio sull’Empoli. Schiera la formazione attesa, che però non dà le giuste risposte, visto che la Viola chiude sotto il primo tempo. Un cambio all’intervallo, poi più nulla per quasi mezz’ora: la sensazione che abbia sbagliato lui per primo diverse mosse (specie quelle in corsa) rimane addosso ed è difficile da scacciare.

EMPOLI (di Filippo D'Angelo)

Berisha 7 – La Fiorentina non ha brillato questa sera ma quando ha provato a colpire lui si è fatto trovare sempre pronto. Nel finale compie un miracolo su Nico Gonzalez.

Ebuehi 6 – Brekalo e Sottil sono poco ispirati questa sera ma nonostante tutto si impegna guadagnandosi la sufficienza.

Walukiewicz 6,5 – Nonostante il cartellino giallo la sua partita è davvero concreta. Insieme a Luperto sbarra la straa

Luperto 7 – Una partita incredibile da parte del centrale difensivo dell’Empoli, che non ha sbagliato praticamente nulla sbarrando la strada ai giocatori viola.

Cacace 6,5– Dalle sue parti Nico Gonzalez è molto attivo ma lui si difende bene, proponendosi molto anche in fase offensiva.
Dall’83’ Bastoni sv.

Marin 6,5 – Partita di contenimento e grande attenzione per il centrocampista dell’Empoli, che ha lottato fino al momento della sostituzione.
Dal 66’ Fazzini 6,5 – Raccoglie un pallone di Cambiaghi, fornendo il pallone perfetto a Gyasi per il raddoppio.

Grassi 6,5 – Confeziona l’assist perfetto per Caputo, che lo ringrazia segnando il gol del momentaneo 0-1. In generale si fa valere sul prato del Franchi.

Maleh 6,5 – La sua marcatura su Bonaventura è una chiave di lettura della partita. Jack ci prova spesso, ma il centrocampista dell’Empoli gli complica la serata.

Cancellieri 6.5 – Si sacrifica tantissimo, difende e corre fino alla fine risultando uno dei migliori in campo al Franchi.
Dal 78’ Gyasi 7 – Subentra nel finale e dopo tre minuti chiude la partita, siglando una rete che fa esultare tutto l’Empoli.

Caputo 7 – Interrompe il digiuno di gol battendo Terracciano con un pallonetto. Il VAR gli toglie anche la gioia della doppietta.
Dal 67’ Destro 6 – Nel finale lotta tanto con la difesa viola e si divora anche il gol dello 0-3.

Cambiaghi 7 – Nel primo tempo si fa notare tantissimo, provando anche la conclusione verso la porta. Nella ripresa propizia la rete del raddoppio con uno splendido tacco. Prestazione di qualità e carattere.
Dall’84’ Baldanzi sv.

Aurelio Andreazzoli 7 – Il suo Empoli ha dimostrato carattere in una gara difficilissima. Partita tatticamente perfetta per gli ospiti, che hanno annullato la Fiorentina.