Italia-Malta 4-0, le pagelle: Jack attacca la spina, poi un super Berardi. Leader ManciniTUTTO mercato WEB
domenica 15 ottobre 2023, 07:00Serie A
di Raimondo De Magistris

Risultato finale: Italia-Malta 4-0

Le pagelle dell'Italia (a cura di Raimondo De Magistris)

Donnarumma 6 - La sufficienza è d'ufficio, sarebbe più corretto un senza voto.

Darmian 6 - Fa bene il suo compito e stasera non era nemmeno così complicato dato che i calciatori di Malta quasi mai si sono affacciati dalle sue parti.

Mancini 6.5 - Prestazione molto attenta. Da leader, che è poi ciò che gli chiede di essere Spalletti. E' un fattore anche sui calci da fermo: al sesto minuto colpisce la traversa sugli sviluppi di un corner.

Bastoni 6 - Nei primi minuti Paul Mbong prova a metterlo in difficoltà: ci mette qualche minuto per capire come fermarlo, ma poi la partita fila via liscia.

Dimarco 6 - Tanta generosità sulla corsia mancina ma non altrettanta precisione. Dal 79esimo Udogie s.v.

Barella 6 - Partecipa al secondo gol dell'Italia servendo a Berardi il pallone del 2-0: però è uno dei punti di forza di questa Nazionale, può e deve fare di più. Dal 65esimo Frattesi 6.5 - Entra in una situazione di comodo, quando c'è solo da traghettare la partita verso il triplice fischio. Ma lui vuole fare di più e nel finale realizza il gol del 4-0.

Locatelli 6 - Pronti via e sfiora il gol del vantaggio. Non sempre troppo accurato in fase di impostazione ma tutto sommato una prestazione discreta.

Bonaventura 7 - A 34 anni sta vivendo uno dei momenti più alti della sua carriera. Richiamato in azzurro dopo tre anni, viene subito lanciato titolare e ringrazia Spalletti con un bellissimo destro a giro che sblocca la partita a metà primo tempo. Dall'87esimo Bonaventura s.v.

Berardi 7.5 - Un primo tempo con più ombre che luci viene illuminato da un bellissimo gol allo scadere. Uno dei suoi, di quelli che danno credito al paragone con Robben. Nella ripresa arrotonda il punteggio realizzando il terzo gol azzurro. Dal 65esimo Orsolini 6 - Il risultato è già archiviato, ma prova comunque a darsi da fare.

Raspadori 6.5 - Prova a ritagliarsi il suo spazio tra le folte maglie della difesa maltese ma finisce per restare isolato. Meglio quando viene spostato a sinistra: da un suo assist nasce la rete del 3-0.

Kean 6 - Volenteroso, ma poco lucido. Arrembante ma mai risolutivo, nemmeno quando Spalletti - dieci minuti dopo l'inizio della ripresa - lo sposta al centro dell'attacco. Dal 79esimo Scamacca s.v.

Luciano Spalletti 7 - Traghetta la Nazionale in giorni complicati con la credibilità di chi ha dimostrato coi fatti di saper gestire momenti difficili. Punta su Bonaventura e Jack lo ringrazia. Non la migliore Italia ma un'Italia che non ha mai staccato la spina.

Le pagelle di Malta (a cura di Paolo Lora Lamia)

Bonello 5 - Non ha grosse responsabilità sui quattro gol degli azzurri, ma in più di un'occasione gestisce la palla in modo approssimativo rischiando che il passivo sia più pesante.

J.Mbong 5 - Spinge pochissimo sulla destra, avendo qualche difficoltò quando deve contenere Dimarco e Kean. Dal 66' Attard 5,5 - Nell'ultimo scorcio di gara, l'Italia spinge molto dalla sua parte a quindi non ha un finale felice.

Apap 5,5 - Il migliore della linea difensiva maltese, con diverse chiusure soprattutto nella pima mezz'ora. Dopo il gol di Bonaventura, crolla insieme al resto della squadra ma comunque rimane il meno peggio.

Pepe 5,5 - In una prima parte di gara in cui l'Italia segna senza creare tantissime palle gol, mostra una buona attenzione difensiva. Meno bene nella ripresa.

Z.Muscat 5,5 - Tra i meno negativi nella formazione di Marcolini. Non ci sono da segnalare grossi errori da parte sua.

Camenzuli 5 - Come l'altro esterno maltese, non accompagna molto l'azione offensiva. Prima parte di gara non buona in questo senso, ma la ripresa è ancora più negativa.

Guillaumier 5,5 - Qualcosa in più rispetto agli altri due centrocampisti soprattutto nei primi 45 minuti, ma prestazione comunque insufficiente.

Kristensen 5 - In difficoltà in fase d'impostazione, non eccelle neanche nel momento in cui è chiamato a recuperare palla. Dal 66' N. Muscat 5,5 - Entra a risultato già ampiamente compromesso, non facendosi vedere in molte occasioni.

Yankam 5,5 - Abbastanza anonimo nelle due fasi. Dopo l'intervallo, pur non brillando, mette qualcosa in più sul rettangolo verde. Dall'84' Nwoko sv.

Montebello 5 - Un tentativo ad inizio gara e poco altro da parte del 9 maltese, ben limitato dai centrali azzurri. Dal 55' Satariano 5,5 - Non ha più fortuna rispetto al compagno di reparto che rileva, venendo servito poco nell'ultima parte del match.

P.Mbong 5 - Gara decisamente anonima da parte sua. Non si vede praticamente mai negli ultimi metri. Dall'84' Paiber sv.

Michele Marcolini 5,5 - Schiera i suoi con l'obiettivo di difendersi ad oltranza e portare a casa lo 0-0. Il suo muro, però, non regge neanche mezz'ora e la gara per Malta di fatto finisce con il gol di Bonaventura.