Le pagelle dell'Empoli - Esordio da dimenticare per Caprile. Baldanzi l'unico che accende la luce

© foto di Federico De Luca 2023
sabato 19 agosto 2023, 20:33Serie A
di Giacomo Iacobellis

Le pagelle di Empoli-Hellas Verona 0-1 (75' Bonazzoli)

Caprile 5 - L'ex Bari ha tutti gli occhi puntati su di sé visto che è chiamato a raccogliere la pesante eredità di Vicario fra i pali. Nel primo tempo se la cava bene, da 6 in pagella, ma nella ripresa è proprio un suo grave errore sugli sviluppi di un corner a spalancare a Bonazzoli la strada per lo 0-1. Esordio da dimenticare, ma ha solo 21 anni e tutta una stagione davanti per farsi perdonare.

Ebuehi 5,5 - Ormai è un fedelissimo di mister Zanetti e sulla destra si è preso la titolarità. Contro Doig però non riesce ad avere la meglio, soffrendo le incursioni del diretto avversario e spingendo poco in fase offensiva.

Ismajli 6 - Provvidenziale in chiusura su Mboula nel primo tempo, disputa una gara attenta e ordinata al centro della retroguardia. Sufficiente.

Luperto 5,5 - Fa sentire il fisico e l'esperienza agli attaccanti gialloblù, ma rischia molto in fase di impostazione quando regala un pallone pericolosissimo al Verona. Leggermente insufficiente.

Cacace 5,5 - Vince il ballottaggio col nuovo acquisto Pezzella e prova a mettere in campo la sua intensità fisica, ma la fascia sinistra azzurra quest'oggi arreca ben pochi pericoli a un Verona ben messo in campo da Baroni (Dall'80' Pezzella s.v.).

Grassi 5,5 - Il solito lavoro sporco in mediana, senza né brillare né sfigurare. Si vede poco (Dall'86' Ekong s.v.).

Marin 6 - È sua la prima occasione da rete del match, visto che scocca una saetta che finisce sulla traversa dopo appena 7 minuti di gioco. Ci riprova su punizione nella ripresa e, in generale, è senza dubbio uno dei migliori dell'Empoli.

Cancellieri 5,5 - Si muove e ci mette impegno, ma a livello tattico sembra non riuscire mai a trovare le misure giuste. È comunque solo la prima (Dal 71' Shpendi 6 - Il ragazzo ha le stimmate del predestinato. Basta una giocata per capirlo: la velocità e la precisione con cui calcia in porta da centrocampo dopo un passaggio sbagliato di Montipò. È un classe 2003 e va lasciato crescere, soprattutto fisicamente, ma farà parlare di sé).

Baldanzi 6,5 - Nel primo tempo è in ombra fino al 43', quando si accende e con una intuizione delle sue mette Gyasi da solo davanti al portiere. Nella ripresa è proprio lui a guidare la reazione azzurra, accendendo la luce ogni volta che prende palla e punta la porta. Giocatore di livello superiore.

Gyasi 5 - Tanto sacrificio per l'ex Spezia, che corre e lotta coi difensori gialloblù mostrando però anche i suoi limiti in fase di finalizzazione. Il rigore in movimento che sbaglia a fine primo tempo pesa come un macigno sulla sua partita e sul giudizio finale (Dall'86' Henderson s.v.).

Caputo 5,5 - "Ciccio" sta ancora ritrovando la forma giusta e, pur facendo a sportellate coi difensori del Verona, questo pomeriggio non riesce quindi a incidere (Dal 71' Piccoli 6 - Entra in campo e il Verona segna il gol dello 0-1. Da rivedere in una partita con dinamiche diverse).

Paolo Zanetti 6 - L'aveva preparata bene e la sconfitta gli sta sicuramente stretta. Se Gyasi avesse segnato quel gol a fine primo tempo o Marin avesse avuto più fortuna coi suoi due tiri da fuori, magari staremmo parlando di un Empoli vincente che non ha rubato niente. Sfortunato, ma c'è ancora tanto tempo per inserire i nuovi e trovare la quadra. Tassativo tenere Baldanzi.